Софосбувир и Даклатасвир инструкция по применению и противопоказания

Автор: | 09.12.2018

Софосбувир и Даклатасвир показания и противопоказания

Софосбувир и Даклатасвир назначается пациентам с диагностированным гепатитом С 1, 2, 3, 4, 5, 6 генотипов. Применение препаратов Софосбувир и Даклатасвир  целесообразно при хроническом течении патологического процесса.

Наряду с показаниями, у рассматриваемых лекарств есть и противопоказания в виде:

  • гиперчувствительности к любому компоненту медикаментозного средства;
  • беременности;
  • тяжелого течения почечной недостаточности;
  • лактации.

Примечание. Препарат предназначен для лечения гепатита у взрослых пациентов. Он не назначается детям младше 18 лет ввиду неполной изученности его влияния (в том числе и негативного) на детский организм.

Софосбувир и Даклатасвир инструкция по применению

Софосбувир и Даклатасвир инструкцияБольным с гепатитом С 1-6 генотипа медикаменты назначается курсом в 12 недель. Если же пациент раньше лечился от данного заболевания, то продолжительность терапии увеличивается вдвое.

Ниже приведены основные рекомендации по приему медикаментозного средства:

  • кратность приема лекарства – 1+1 таблетка в день;
  • таблетку нельзя дробить, растворять или разжевывать – она глотается целиком;
  • запивать таблетки следует достаточным количеством жидкости;
  • рекомендуется принимать лекарства одновременно в одно и то же время суток.

В остальном же применение софосбувира и даклатасвира не представляет для пациента каких-либо трудностей. Помимо этого, терапия никоим образом не сказывается на качестве или привычном укладе жизни больного.

На продолжительность лечения Софосбувиром и даклатасвиром влияет генотип ВГС, а также то, принимались ли раньше пациентами другие препараты для лечения вируса гепатита С.

Примечание. Дозировка и длительность терапии не зависит ни от возраста больного, ни от наличия сопутствующих заболеваний печени. Софосбувир + Даклатасвир может быть назначен пациентам с циррозом печени, ВИЧ-инфекцией, а также лицам, ранее принимавшим Рибавирин или ПЭГ-интерферон.

Ниже приведена таблица, в которой описаны сроки приема таблеток при разных генотипах ВГС и фиброзом до 3 по шкале Metavir:

Генотип ВГС Продолжительность и особенности терапии
1. 1а, 1б Если пациент раньше не проходил лечение от гепатита, то курс приема Софосбувира и Даклатасвира в этом случае назначается на 8-12 недель. После лечения другими медпрепаратами рассматриваемое средство назначается параллельно с Рибавирином. Курс терапии составляет 12 недель.
2. 2, 3а, 3б Первичное лечение длится 12 недель, повторное – 24.
3. 4 – 6 Лечение Софосбувиром и Даклатасвиром длится 12 недель. Если терапия первичная, Рибавирин к ней не добавляется. Его назначение целесообразно только при приеме Пегинтерферона-альфа. В отдельных случаях повторная терапия может проводиться без применения Рибавирина, но при таких обстоятельствах продолжительность терапевтического курса увеличивается до 24 недель.

Примечание. В официальной инструкции к препарату указано, что на протяжении всего времени приема таблеток необходимо следить за калорийностью употребляемой пищи. Максимально допустимое количество калорий в сутки 600-1000.

Софосбувир и Даклатасвир побочные эффекты

Комбинация Софосбувир и Даклатасвир в 99% случаев очень хорошо воспринимается организмом пациента. И только в редких ситуациях он способен вызвать возникновение следующих побочных действий:

  • общее недомогание;
  • расстройство сна;
  • головные боли;
  • понос или запор;
  • тошнота.

Но даже если такие реакции организма на препарат и проявились, они не являются весомым основанием для коррекции дозировки или сокращения курса терапии. Как правило, недомогания проявляются в самом начале лечения, после чего постепенно исчезают.

Софосбувир и Даклатасвир противопоказанияПациентам с тяжелыми нарушениями почек или печени необходимо учитывать противопоказания при приеме софосбувира и даклатасвира и соблюдать все меры предосторожности во время терапии. При таких патологиях дозировка или продолжительность применения лекарства не меняется.

Недопустимо превышать назначенную врачом дозировку, поскольку это может спровоцировать развитие тяжелой интоксикации организма. В особо тяжелых случаях происходит возникновение анафилактического шока.

Если один прием лекарства был пропущен, то схему лечения нужно продолжать дальше. Не нужно за 1 день принимать двойной объем таблеток, чтобы уложиться в график терапии, так как возникает прямая угроза развития передозировки.

Категорически недопустимо принимать Софосбувир и Даклатасвир вместе с другими препаратами, содержащими ингибиторы NS5A. Также нежелательным является сочетание этого средства с медпрепаратами, содержащими высокие дозы тенофовира, эмтрицитабина или элвитегравира. Если пациент принимает лекарства с подобным составом, то он должен обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу до начала лечения Софосбувиром и Даклатасвиром. Это поможет избежать тяжелой интоксикации и других нежелательных последствий комбинирования несовместимых веществ.

Стоит помнить, что отпуск препарата осуществляется только по рецепту врача. То есть при заказе по Интернету у пациента могут потребовать рецепт доктора, заверенный печатью и подписью. Это важная мера предосторожности, поскольку использование Софосбувира и Даклатасвира для самолечения недопустимо и крайне опасно. Ведь для каждого больного с выявленным ВГС разрабатывается индивидуальная схема терапии, и препарат, который подойдет одному пациенту, может быть категорически противопоказан другому.

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.