Применение Софосбувира в России при гепатите С и ВИЧ инфекции.

Автор: | 17.05.2017

Гепатит С и ВИЧ в 70% случаев развиваются одновременно. Вирусные инфекции, протекая совместно, стремительно ухудшают общее самочувствие больного. При отсутствии должного лечения развивается хроническая форма заболевания, которая неминуемо приведет к гибели пациента.

Особенности протекания коинфекции и общие сведения

Гепатит С – заболевание поражающее печень, в то время как вирус иммунодефицита человека не имеет местного действия. ВИЧ губительно влияет на всю иммунную систему больного. На этом отличия не заканчиваются. Иммунодефицит человека не излечим, в то время как печень, пораженная вирусом, способна к полному восстановлению.

Только зная отличия между заболеваниями и проведя качественную диагностику можно назначить корректное лечение. Если же были подтверждены у пациента оба заболевания, то такое состояние носит название коинфекция.

Симптомы гепатита С, протекающего на фоне ВИЧ инфекции, практически не отличаются от тех, что проявляется у пациентов без иммунодефицита. Для постановки диагноза, врач-инфекционист руководствуется, в первую очередь, результатами лабораторных исследований.

Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты с коинфекцией следующие:

  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • желтушность кожи;
  • зуд;
  • воспаления суставов;
  • ухудшение общего самочувствия: повышенная переутомляемость, слабость.

При переходе острой стадии заболеваний в хроническую форму, общее самочувствие мнимо улучшается, симптоматические проявления становятся не выраженными. Однако это не обозначает, что организм идет на поправку, напротив, быстрое прогрессирование заболевания снижает эффективность медикаментозного лечения.

Гепатит С и ВИЧ в большинстве случаев развиваются одновременно, поскольку в основе заражения лежит единый механизм передачи инфекции. Возбудители заболеваний относятся к гемоконтактным вирусам, проникают в организм через кровь.

Способы передачи инфекций:

  1. Переливание крови. В настоящее время все доноры подвергаются тщательному исследованию, поэтому при госпитализации в стационар, опасаться заражения не следует. Однако существуют ситуации, когда переливание крови требуется экстренное. Таких доноров не успевают проверить на наличие ВИЧ инфекций, поскольку жизнь пациента ставится превыше.
  2. Повторное использование шприцов. Особенно опасен внутривенный прием наркотиков, одной иглой на несколько человек. Для введения любых инъекций нужно использовать только стерильный материал.
  3. Косметологические процедуры. Риску подвергаются все люди, которые обращаются в салоны красоты, где пренебрегают методами стерилизации инструментов.
  4. Незащищенный ПА. Единственный способ профилактики заражения ВИЧ инфекцией при физической близости половых партнеров является половой контакт с презервативом.
  5. От матери к ребенку. Если женщина заражена ВИЧ, то оградить малыша от инфекции смогут только медикаментозные средства. Передастся вирус младенцу во время его появления на свет или нет, зависит исключительно от опытности акушера, принимающего роды.
  6. Кормление грудью. Через трещины на сосках вирус с кровью проникнет в организм младенца.

Чтобы обезопасить себя и своих близких в первую очередь нужно пользоваться только своими средствами личной гигиены. ВИЧ и гепатит С не передаются воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому нет необходимости всячески избегать больных людей.

Обзор препарата Софосбувир и схема лечения при коинфекции

Коинфекция гепатита С и ВИЧ требует незамедлительного лечения. В настоящее время врачи отдают предпочтения лекарствам нового поколения. Всемирная организация здравоохранения при лечении гепатита С одобрила применение препарата «Софосбувир», успешно прошедшего клинические испытания.

Софосбувир – препарат, имеющий целенаправленное действие против возбудителя гепатита С. Оказывая ингибирующее действие на РНК-полимеразу NS5B, препарат препятствует размножению вируса.

Современный лекарственный препарат имеет ряд преимуществ:

  • практически отсутствуют побочные эффекты;
  • легко переносится лицами пожилого возраста;
  • оказывает быстрое действие на вирус;
  • не требует комплексного применения с интерфероном (который имеет ряд побочных эффектов);
  • применяется при коинфекции гепатита С и ВИЧ.

Софосбувир не назначается пациентам младше 18 лет, в период гестации и лактации, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Софосбувир (Sovaldi, Hepcinat) представляет собой горькую таблетку. Лекарство применяется вместе с пищей целиком: не измельчается и не разжевывается. Разовая суточная доза составляет 400 мг, необходимо принимать препарат в определенное время, во избежание передозировок.

В период приема препарата Софосбувира в комплексе с другими противовирусными средствами у больного могут наблюдаться:

  • раздражительность;
  • быстрая переутомляемость;
  • снижение Hb в плазме;
  • повышенный уровень билирубина в крови;
  • диспептические расстройства;
  • бессонница;
  • головные боли.

Поскольку терапия комбинируется с различными препаратами, возможны и другие побочные эффекты: ухудшение зрения, появление болей в мышцах и суставах, снижение массы тела, одышка.

Софосбувир при ВИЧ комбинируется с другими противовирусными препаратами, в зависимости от генотипа гепатита С.

Генотип гепатита С дополнительный препарат курс лечения
(в неделях)
1 Harvoni (Софосбувир + Ледипасвир) 12
2 Рибавирин 12
3 Рибавирин 24
4

 

Даклатасвир 12
Пегинтерферон + Рибавирин 12
5—6 Harvoni (Софосбувир + Ледипасвир) 12

 

Запрещено использование Софосбувира в комплексе с:

  1. Амиодароном.
  2. Зверобоем.
  3. Карбамазепином.
  4. Рифампицином.
  5. Телапревиром.
  6. Боцепревиром.

Вышеперечисленные препараты являются сильными индукторами Р-гликопротеина кишечника, поэтому снижают концентрацию Софосбувира в плазме крови, снижая его терапевтическое действие.

Лечение гепатита с Софосбувиром при коинфекции с ВИЧ составляется индивидуально каждому пациенту, поскольку существует риск развития аллергической реакции. При появлении приступа бронхиальной астмы, зуда, отечности, гиперемии слизистой оболочки врач корректирует схему применения препарата, вплоть до отмены лекарства.

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.