Сколько людей сегодня болеют гепатитом С в России и в других странах

Автор: | 23.03.2020

Данные, опубликованные в этой статье, могут отличаться от актуальных. Получите свежую и достоверную информацию у врача.

Статистику по гепатиту С, в том числе по количеству инфицированных, ведут различные медицинские учреждения. В глобальном масштабе – ВОЗ. В местном – контролирующие медицинские органы отдельных стран. Как правило, статистика ведется по нескольким показателям – по количеству пациентов с гепатитом в острой стадии, по количеству людей с хроническим гепатитом, а также по количеству носителей вируса.

Официальную статистику начали вести лишь с конца 80-х, хотя сам вирус распространился еще в 40-ые годы XX века, во многом благодаря повсеместному применению инъекций, заменивших собой пероральные препараты, низких стандартов стерильности и так далее.

Однако даже на рубеже 80-90-х вести статистику было крайне сложно, так как гепатиту С свойственно скрытое течение без явных симптомов в течение длительного времени, и выявить реальное количество зараженных проблематично и сейчас.

Глобальная статистика: сколько болеют гепатитом С на всей планете

Если верить статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, носителями гепатита С в данный момент являются от 200 до 300 миллионов человек. В процентом отношении – это 3% всех живущих на планете людей.

К сожалению, реальная статистика может быть более пугающей, так как некоторые страны третьего мира фактически не ведут учет заболевших, а другие государства считают только пациентов с острой стадией.

Как бы то ни было, но хронический гепатит С уже несколько десятилетий остается одной из наиболее серьезных и актуальных проблем в сфере здравоохранения во многих странах.

Если сравнивать континенты, то наиболее благоприятные цифры демонстрирует Северная Америка. Здесь заболевших от 0,5 до 1,5%, в зависимости от конкретного государства и региона.

Самый высокий процент в Африке, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке – 5-6%. Самая высокая плотность заболевших в Юго-Восточной Азии – тут процент ниже, чем в Африке (~3,5%), но из-за перенаселенности региона тут сконцентрировано много носителей вируса в количественном отношении.

В Европейской части планеты показатель не превышает 1,5-2%, но в восточных регионах Средиземноморья статистика хуже – до 2,5% заболевших.

«Лидером» в печальном рейтинге остается Египет. Здесь гепатитом С, по разным данным, болеет более 20-25% человек – то есть, каждый 4-5 гражданин. В Пакистане статистика также плохая – около 5% населения болеет гепатитом С. В Китае заболевших 3,5%, но учитывая население страны, речь идет о десятках миллионов человек.

Перспектива не радует: количество больных растет

В некоторых странах гепатит С остается угрозой на уровне пандемии, и вирусом заражаются все больше людей. Причин распространения гепатита С несколько.

Во-первых, согласно ВОЗ, лечение получает только 1 из 15 пациентов. Во-вторых, подавляющее большинство больных остаются скрытыми носителями, не зная о болезни и продолжая заражать окружающих их людей.

В-третьих, симптомы могут долгое время не проявляться, а вирус даст о себе знать только при повреждениях печени, циррозе или раке. Тогда гепатит будет сложнее вылечить.

Сколько людей болели гепатитом С в России

Статистику по гепатиту С за 2018 год дал Роспотребнадзор. За указанный год на территории Москвы было выявлено около 7 500 зараженных, по стране – почти 64 000 зараженных (из них с хронической стадией чуть менее 62 000).

Из общего числа носителей вируса около 4% – дети. Мужчин в общей сложности больше, они же подвержены сопутствующим недугам чаще женщин.

В соответствующем диспансере состоят менее 20% всех зарегистрированных больных в России.

Если учитывать средний процент заболевших в разных регионах, то хуже всего обстоят дела, то есть больший процент зараженных в:

  • Северной Осетии и Алании
  • Тольятти и Самарской области
  • Камчатском крае
  • Новгородской области
  • Ямало-Ненецком округе

Органы, собирающие статистику, еще несколько лет назад давали неблагоприятный прогноз – за десять лет, с 2007 по 2017 года, количество инфицированных выросло практически на треть – с 2,6 до 3,3%. Затем ситуация несколько изменилась.

Как обстоят дела с гепатитом С в России сейчас

За последние три года количество новых зараженных с острой и хронической формой сократилось, причем значительно.

Во-первых, это связано с переходом салонов татуажа, косметологических центров, стоматологий, клиник на одноразовые наборы инструментов. Так как часть пациентов заражалась гепатитом именно в этих местах через нестерильные инструменты, новые стандарты безопасности и требования к оснащению дали свои плоды.

Во-вторых, появились инновационные препараты против гепатита С, в том числе противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Речь о Софосбувире, Даклатасвире, Ледипасвире, Велпатасвире и так далее. Они применяются только в комплексной терапии – например, для некоторых больных это Софосбувир + Даклатасвир. Эффективность нового лечения в некоторых группах составляет практически 100%.

Больше всего больных новыми препаратами лечится в Москве в рамках программы столичного здравоохранения. Программа Развитие здравоохранения города Москва обеспечивает современными препаратами около 1500-2000 больных в год по льготам.

ВОЗ обязало нашу страну внедрить программу по снижению количества заболевших гепатитом С, чтобы к 2030 году полностью или почти полностью ликвидировать вирус. В теории благодаря этой программе каждый больной сможет получить доступ к современной терапии.

Однако реальность такова, что сейчас многих пациентов все еще продолжают лечить Интерфероном и Рибавирином – старыми схемами с большим количеством побочных эффектов и эффективность 50-75%.

Сколько людей умирают от гепатита С

Стоит понимать, что все индивидуально – зависит генотипа вируса, сопутствующих заболеваний, стадии, когда был обнаружен вирус, степени поражения печени.

Около 15% больных излечиваются от вируса своими силами в течение 6 месяцев после попадания вируса в кровь. Есть 20% шанс, что острый гепатит не перейдет в хронический, если начать своевременную терапию.

Если в течение острой стадии лечения не было или выбранная терапия не была эффективной, гепатит перейдет в хроническую форму с вероятностью 80%.

Наибольшая опасть вируса – это осложнения, касающиеся печени, в том числе повреждения тканей в виде рака или цирроза. У трети (от 15 до 30%) больных гепатитом С цирроз и рак развиваются уже в течение 10 лет после заражения. При сопутствующем гепатиту ВИЧ поражения печени могут развиться в течении 5-7 лет.

Серьезные осложнения, рак и цирроз, могут привести к смерти. По статистике, каждый год в России от гепатита С умирает 50 000 человек. В мире от вируса и вызванных им осложнений умирают сотни тысяч.

ВОЗ предупреждает, что к 2025 году количество инфицированных с развитыми осложнениями в виде рака или цирроза вырастет еще больше – на 50-70%. Как итог – ожидается повышенная в два раза смертность. Поэтому нужны профилактические меры и активная интеграция новых схем лечения в массы.

Зависит ли смертность от гепатита С от возраста?

Чем младше больной, тем у него больше шансов на полное выздоровление. Для возрастной группы «до 20 лет» гепатит С становится смертельным лишь в 2% случаев. В группе «до 30 лет» этот показатель составляет уже 6%.

Ближе к 40 годам гепатит С переносится сложнее, и процент смертей вырастает до 10%. От 40 до 50 и старше – именно на этот возраст приходится наибольшее число смертей (до 65% в наиболее возрастных группах).

Пройдите проверку и начните лечение, если гепатит обнаружен.

Больше половины носителей вируса узнают о гепатите С в своей крови случайно. Чуть больше 20% обращаются с жалобами к врачу или узнают о заболевании, сдав анализ перед операцией.

Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год сдавать анализы на гепатит, в ходе профосмотров или по личной инициативе. Это быстро и недорого даже в платных клиниках.

К сожалению, почти 60% больных, узнавших о том, что они заражены вирусом гепатита С, не знают, что делать. Многие врачи, даже те, кто призван лечить гепатит, не осведомлены о существующих современных схемам лечения.

Многие пациенты узнают о новейших препаратах с высокой эффективностью через интернет. В этом случае крайне важно не заниматься самолечением и найти врача, который знает о препаратах прямого действия и других инновационных методиках.

Именно он на основе анализов и индивидуальных особенностей течения заболевания сможет подобрать безопасную и эффективную схему терапии. Проходить терапию следует только под его наблюдением.