Особенности применения Софосбувира при гепатите С различных генотипов.

Автор: | 30.01.2017

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.

Софосбувир – фармпрепарат нового поколения, который оказывает противовирусное действие. Он активен только в отношении вируса гепатита С. Действующее вещество избирательно блокирует РНК-полимеразу NS5B, в результате патогенный агент теряет способность к размножению.

Открыт он был в США в 2013 г и является ведущим препаратом для лечения инфекции. Софосбувир для терапии вируса 1 и 2 генотипа стали использовать параллельно с Рибавирином и Пегинтерфероном.

 Софосбувир при 2 и 3 генотипе начали применять одновременно с Рибавирином.

В 2014 г были разработаны препараты Ледипасвир и Даклатасвир, которые позволили полностью перейти на безинтерфероновую терапию.

Лечение софосбувиром при 1 генотипе начали проводить параллельно с Ледипасвиром, при этом длительность терапии сократилась до 12 недель.

В случае если, гепатит спровоцирован 2 штаммом, назначают препарат в комбинации с Даклатасвиром. Такая схема позволяет достичь у пациентов без цирроза УВО у 100%.

Софосбувир при 3 генотипе также назначают с Даклатасвиром.

К достоинствам препарата можно отнести следующее:

  • минимум нежелательных реакций;
  • хорошо переносится даже пациентами старшей возрастной группы;
  • курс лечения им короче в 2-3 раза;
  • его можно назначать ВИЧ-положительным пациентам.

Что такое генотип вируса?

ВГС очень изменчив, он бывает нескольких видов, которые называются генотипом. В зависимости от него терапия и прогноз на выздоровление будут отличаться.

Всего их 11, но в Странах Ближнего Зарубежья и Европы обычно диагностируются 1, 2 и 3 штаммы. Самым распространенным среди них является 1-й генотип, который хуже всего поддается лечению. На Среднем Востоке и в Африке чаще выявляется 4 штамм, в Южной Африке — 5-й, в Юго-Восточной Азии — 6-ой. Среди наркоманов обычно диагностируется гепатит спровоцированный генотипом 3а.

Каждый штамм также подразделяется на подтипы — «квазивиды», к примеру, бывает вирус 1а и 1в.

Из-за этого, вирус гепатита постоянно видоизменяется, иммунитет человека не может его распознать и уничтожить. На смену одному квазивиду приходит новый, который иммунная система должна постоянно распознавать. Именно поэтому у многих пациентов наблюдается хронизация болезни.

Существует гипотеза, что в организме пациента наблюдаются миллионы различных подтипов. Именно от них зависит, как организм отреагирует на лечение.

У каждого подтипа наблюдается устойчивость к конкретным медикаментам, они имеют разную схему и длительность терапии. Так если гепатит вызван генотипом 1, то стандартная терапия длится 48 недель, при 2 и 3 —24 недели, при назначении Софосбувира курс лечения существенно короче. Квазивиды лечатся одинаково. То есть, Софосбувир лечит аналогично генотипы 1b и 1a.

Именно поэтому перед началом терапии нужно сдать кровь на выявление генотипа. Иногда на бланке с результатами обследования бывает написано, что вирус не типируется. Это может означать, что штамм, скорее всего, является нетипичным для данной местности. Рекомендуется сдать кровь в другом центре, где реактивы более чувствительные. Если и при повторном исследовании не удастся выявить разновидность, режимы назначают аналогичные, как и при 1 генотипе.

У некоторых больных в организме одновременно может присутствовать несколько штаммов, но один из них является доминантным, поэтому до определенного времени другой не выявляется. Были случаи, когда человека лечили от 1-го генотипа, но после положительного лечения у него был обнаружен 3-й.

Кроме вида штамма на успех лечения влияет:

  • возраст пациента – молодой организм лучше отзывается на терапию;
  • пол – у женщин больше шансов на выздоровление;
  • состояние печени – чем меньше нарушена ее функция, тем больше вероятность на положительный исход лечения;
  • масса тела – при ожирении эффект от терапии хуже.

Стеатоз печени может отрицательно отразится на результатах терапии, но этот вопрос еще не изучен до конца. Доказано только, что жировой гепатоз наблюдается у лиц с 3 штаммом, однако после успешной терапии он проходит.

Схема терапии

При терапии гепатита софосбувир назначают согласно схемам, разработанным Европейской организацией, которая занимается заболеваниями печени.

Подбирать лечение должен только врач.

Препарат при 1-ом штамме, если не наблюдается цирроз печени и ВИЧ инфекция, назначается на протяжении 12 недель в комбинации с:

  1. Ледипасвиром, при этом выздоровление наблюдается у 98%;
  2. Ледипасвиром и Рибавирином (шансы на успех 99%);
  3. Даклатасвиром, как при включении в схему Рибавирина, так и без него (выздоровление достигает 100%).

Софосбувир при 1 штамме у пациентов, страдающих циррозом желательно назначать в комбинации с Ледипасвиром и Рибавирином, которые нужно принимать 12 недель. В этом случае выздоровление наблюдается у 98% пациентов.

Если у пациента наблюдается коинфекция ВИЧ, то при назначении его в комбинации с Ледипасвиром или с Даклатасвиром на протяжении 12 недель выздоровление возможно у 97% инфицированных.

Если пациент раньше получал лечение от гепатита с, и оно не дало результата, то самой удачной является комбинация Софосбувира с Ледипасвиром и Рибавирином. Их надо принимать 12 недель. При таком лечение выздоровление наблюдается у 100%, если не принимать Рибавирин, то только у 97% больных.

При лечении 2 генотипа Софосбувир рекомендуется назначать параллельно с Даклатасвиром. Эффект от такой терапии достигает 100%. Продолжительность курса должна составлять 24 недель.

Если гепатит сопровождается циррозом печени или ВИЧ инфекцией, Софосбувир назначают совместно с Рибавирином, выздоровление наблюдается 84% и 88% соответственно при длительности терапии 12 недель.

При 3 штамме Софосбувир назначают или одновременно с Даклатасвиром на протяжении 12 недель, или параллельно с Рибавирином в течение 24 недель. В случае если безинтерфероновая терапия окажется неэффективной назначают Пегинтерферон.

Не всем ВИЧ-положительным пациентам подходит Даклатасвир, поэтому им назначают Софосбувир с Рибавирином, положительный исход у таких больных возможен в 91% случаях.

Если гепатит у таких больных сопровождается циррозом, то при назначении одновременно Софосбувира и Рибавирина шансы на выздоровления есть у 86%. Если у пациента с таким течением инфекции был уже негативный опыт лечения, то ему кроме Софосбувира и Рибавирина прописываю медикаменты на основе Интерферона. При длительности терапии 12 недель выздоровление возможно в 92%.

Самим эффективным режимом лечения 4 генотипа, является назначение Софосбувира одновременно с Рибавирином и Пегинтерфероном на протяжении 12 недель, УВО составляет 100%. Он дает такой же результат у ВИЧ-позитивных пациентов.

Если заболевание сопровождается циррозом, то Софорсбувир в комбинации с Рибавирином нужно принимать 24 недели, УВО также достигает 100%, когда пациент уже имел неудачный опыт лечения в прошлом, УВО составляет 91%.

Результаты клинических исследований и противопоказания

При изучении эффективности препарата его испытывали на разных категориях пациентов, среди них были следующие группы пациентов:

  1. Те, кто никогда не проходил лечение от гепатита.
  2. Больные, у которых на предыдущую терапию не было положительного ответа.
  3. Страдающие патологиями печени.
  4. ВИЧ-инфицированные.

В каждой группе были высокие результаты, выздоровление наблюдалось в 95%.

После применения Софосбувира наблюдается минимум побочных реакций, могут появиться:

  • мигренозные боли;
  • сонливость;
  • слабость.

Безинтерфероновая терапия переносится гораздо легче. И большинство нежелательных реакций развиваются не из-за применения Софосбувира, а препаратов назначаемых в комплексе. Чтобы легче перенести терапию стоит оказаться от курения, спиртного, соблюдать диету, регулярно заниматься спортом, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • если наблюдается непереносимость медикамента;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • лицам младше 18 лет.

Перед назначением медикаментов важно определить генотип вируса, который спровоцировал инфекцию. Только врач может правильно подобрать схему терапии, которая повысит шансы победить болезнь, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Добавить комментарий