Лечение гепатита С для пациентов в 2020 году

Автор: | 12.03.2020

Несмотря на то, что гепатит С остается серьезным заболеванием, которое требует своевременной диагностики и правильного систематического лечения, от вируса реально полностью избавиться. В том числе благодаря современным терапевтическим программам с комплексными препаратами прямого действия.

софосбувир омскСколько стоит вылечиться от гепатита С в 2020 году? Из каких пунктов складывается итоговая стоимость терапии? Какие препараты считаются наиболее эффективными и одновременно относительно недорогими? Об этом и некоторых других нюансах лечения мы поговорим в данном ознакомительном материале.

Важно! Схемы лечения, продолжительность приема препаратов, тип диагностических процедур и, соответственно, общая стоимость лечения индивидуальны в каждом конкретном случае. Только врач, который примет во внимание результаты анализов, генотип вируса, сопутствующие заболевания, состояния организма пациента и прочие медицинские показатели, а также имеющиеся на рынке препараты, может назначить эффективное и безопасное лечение. Не занимайтесь самолечением.

Лечение гепатита С: три основных графы трат

Печальный итог прогрессирующего гепатита С, который не лечат – это фатальные разрушения печени, фиброз, цирроз, рак. К сожалению, ВГС (вирусный гепатит С) часто долгое время «сидит в организме» без симптомов, но печень, важнейший орган, при этом будет разрушаться, терять ресурсы и здоровые ткани, вплоть до летального исхода.

Поэтому даже если симптомы еще не сильно проявляются, а гепатит С относительно не влияет на комфорт жизни, откладывать лечение на потом смертельно опасно. Пройдите обследование, узнайте у врача о доступных схемах терапии, в том числе индийскими дженериками, как можно скорее, и начните лечение.

Если симптомов нет, все равно сдайте анализы – качественный анализ на гепатит С, в том числе бессимптомный, займет чуть-чуть времени и несколько сотен рублей (в платной клинике).

Стоимость лечения формируется из трех основных пунктов, и как уже говорилось ранее, является вариативной, зависит от индивидуальных факторов:

  1. Консультация врача – терапевта, инфекциониста, гепатолога. Это крайне важный этап, ведь от опыта, подготовки и квалификации врача будет зависеть схема лечения. В идеале врач должен быть в курсе последних разработок в сфере борьбы с вирусом гепатита С, в том числе противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) и их дженериками (аналогами).

Теоретически попасть на прием в хорошему специалисту, который знает не только о лечении 20-летней давности, можно и в бесплатной поликлинике. Однако стоит учитывать недоступность квалифицированных специалистов узкого профиля, а если они есть в вашем городе – то очереди и отсутствие талонов на прием к ним.

Посещение платной клиники – альтернатива, но стоит быть готовыми к тому, что прием у хорошего врача-инфекциониста или гепатолога составляет минимум 1500, а чаще 2500-3500 рублей. И деньги не всегда являются гарантом квалификации специалиста.

  1. Диагностические процедуры. Анализы, которые необходимы для подтверждения или опровержения диагноза, в платных лабораториях стоят от 500 до 3000 рублей в среднем (качественный тест на антитела). В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например, для определения состояния печени и объема повреждений тканей.
  2. Затраты на препараты. Зависят от конкретной схемы лечения, а также того, будете вы лечиться оригинальными препаратами или их сертифицированными дженериками, например, из Индии. Во втором случае на цену влияет и выбор поставщика. Сравнивая лечение оригинальными ПППД и дженерическими препаратами, сумма трат может разниться в десятки раз.

Опционально учитываются затраты на госпитализацию, дополнительные медикаментозные препараты, меры для поддержания работы печени, трансплантацию и прочие мероприятия, если они назначены лечащим врачом. Обычно требуются при запущенном лечении гепатита С.

Есть вероятность, что первый курс лечения не даст нужного результата, потребуется пролонгация или корректировка терапии. Это тоже отразится на бюджете.

Как лечат гепатит С в 2020 году: инновационный подход

Стоимость лечения гепатита С зависит от состава терапии, длительности лечения, страны производства лекарственных средств, способа их покупки.

софосбувир цена Уфа БашкирияСовременная и наиболее эффективная терапия сегодня включает использование относительно инновационных препаратов, которые прошли клинические испытания менее 10 лет назад. Речь о Софосбувире, Даклатасвире, Велпатасвире, Ледипасвире и так далее.

При правильной комбинации этих препаратов (многие из них не назначают для монотерапии, только в обязательной комбинации с другими препаратами) эффективность лечения составляет почти 100%.

Их назначают при разных генотипах, на запущенной стадии, с сопутствующими заболеваниями, при циррозе и так далее – и даже в этом случае при грамотном подходе вероятность вылечиться высока.

Производством новых ПППД занимаются четыре страны. Первыми их разработали, протестировали и начали выпускать в США (компания Gilead), поэтому американские лекарства еще называют «оригинальными».

Дженерики, аналоги оригинальных препаратов, которые идентичны по химическому составу, но доступны под другим рыночным названием, официально выпускают три страны – Индия, Египет, Пакистан.

Сколько стоят препараты против гепатита С в 2020 году

Американские препараты стоят дороже всего. Только одна упаковка Софосбувира, который продается под торговым названием Sovaldi, составляет более 120 тысяч рублей (зависит от ценовой политики производителя и курса доллара на день покупки). Для 12-недельного курса потребуется 3 упаковки, а для 24-недельного – 6 упаковок.

Как уже говорилось, Софосбувир не принимается отдельно от других противовирусных препаратов. Стоимость сопутствующих лекарств из США для приема вместе с Софосбувир может быть немаленькой. К тому же, несмотря на официальную продажу оригинальных медикаментов в аптеках нашей страны, фактически их может не быть в наличии.

ПППД из Египта или Пакистана стоят гораздо дешевле. Речь о разнице в десятки раз. Но есть одна проблема – согласно политике производителей продавать египетские и пакистанские препараты разрешено только на территории страны производства (лицензия в формате In-Country). Доставлять их в страны СНГ незаконно, никто не будет контролировать качество препаратов, которые куплены «незаконно». Велик риск приобретения подделки.

ПППД из Индии стоят ориентировочно, как и дженерики из двух упомянутых выше стран, но купить их гораздо проще. Производством сертифицированных аналогов оригинальных препаратов занимаются несколько фармацевтических компаний в Индии. Из-за за особенностей международного лицензирования индийские препараты против гепатита С купить проще – курьерской доставкой, через посредников, убедившись в их надежности, или непосредственно в Индии, имея необходимые для этого справки и документы. У каждого способа свои плюсы и «подводные камни».

Важно! Торговое название дженериков может отличаться от оригинального «американского» названия. Кроме препаратов только с Софосбувир на рынке есть комплексные препараты, включающие Софосбувир+Даклатасвир и другие эффективные схемы.

Преимущества и особенности индийских препаратов

Индийские препараты, аналогичные по составу и эффективности оригинальным лекарствам, стоят относительно недорого – курс терапии может обойтись в несколько сотен долларов, что меньше стоимости всего одной упаковки Sovaldi.

Еще один довод в пользу индийских «аналогов» – наличие у ряда фармацевтических компаний на территории Индии лицензии от американского «родоначальника» и владельца формулы препаратов прямого действия против гепатита С, компании Gilead. Это служит своеобразной гарантией, что индийские дженерики идентичны по составу и механизму действия на вирус.

Приобретать ПППД в соответствии с назначенной врачом схемой желательно у надежных поставщиков, которые много лет работают на рынке и дают гарантию на результат.

Так как и в этом случае не стоит исключать факт покупки подделки или некачественного препарата, рекомендуем отнестись к выбору поставщика индийских дженериков крайне внимательно – изучите компанию, документацию и сертификаты, отзывы на независимых ресурсах, посоветуйтесь с гепатологом, знакомым с инновационными схемами лечения.

Неважно, лечитесь вы оригинальными или дженерическими препаратами, соблюдайте рекомендации врача, график приема и дозировки, диету и прочие указания специалиста. Находитесь под его наблюдением, регулярно сдавайте анализы и помните, что в 2020 году вылечиться от гепатита С полностью реально.  

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.