Инкубационный период гепатита С

Автор: | 09.07.2018

Вирусный гепатит С (ВГС) по праву считается одним из самых опасных и критических заболеваний нашего времени. Знать об этой патологии обязан каждый человек, ведь никто не застрахован от инфицирования ей. Показатель людей, зараженных данной болезнью, ежегодно увеличивается. Сейчас насчитывается более 2% всего населения, которые являются носителями вируса Гепатита С.

Медикаментозное лечение гепатита С

К счастью, были разработаны препараты Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир, которые помогаю вылечить гепатит С.

Софосбувир изготовила американская компании Gilead Sciences. Этот препарат способен не допустить распространение вируса в крови. Получается, что этот медикамент выступает в роли ингибитора репликационных возможностей гепатита С, что позволяет вылечиться больному. Для того чтобы достичь абсолютного результата, необходимо употреблять Софосбувир около 3-х месяцев. Суточная доза средства – 400 мг. Необходимо принимать один раз в сутки в одно и то же время, чтобы поступление средства сделать особенно равномерным. Схемы излечения от гепатита С следующие:

  1. Софосбувир с Даклатасвиром – 12 недель.
  2. Софосбувир с Рибавирином и Пегинтерфероном – 12 недель.
  3. Софосбувир с Рибавирином – 24 недели.

Ледипасвир – это лекарство новейшего поколения. Его особенность в том, что оно не является самостоятельным препаратом, его необходимо использовать в комплексе с другими средствами. Как правило, его комбинируют с Софосбувиром. Согласно научным изучениям, можно утверждать, что 12-недельный курс лечения этим комплексом препаратов помогает выработать 100% устойчивость к вирусу гепатита С. Отзывы об этом препарате исключительно положительные. Инструкция применения медикамента особо проста: по одной таблетке в сутки, не привязывая к употреблению пищу (желательно употреблять препарат на сытый желудок). Длительность лечения назначает врач.

Даклатасвир блокирует распространение вируса по всему организму, что в свою очередь, может предотвратить заражение здоровых клеток. Его также нужно использовать в комплексе с дополнительными препаратами, например, Рибавирином, Пегинтерфероном. Принимают Даклатасвир один раз в сутки. Дозировку медикамента определяет лечащий врач. Чаще это – одна таблетка в сутки (60 мг), в иных случая дозировку уменьшают до 30 мг. Курс лечения от 12 до 24 недель.

Велпатасвир – это Даклатасвир новейшего времени. Его можно применять для излечения любого генотипа. Велпатасвир абсолютно универсален, он активен в отношении всех 6 генотипов вируса гепатита С, но, все же, на процент уступает уже популярной комбинации Софосбувира и Ледипасвира. Принимают по таблетке один раз в день в течение 3-х месяцев.

Инфицирование гепатитом С

Конечно, главным источником болезни являются инфицированные или болеющие ВГС люди. Заражение случается тогда, когда кровь больного человека, любым способом оказывается в крови здорового. В связи с этим, ошибочно будет утверждать, что зараженного человека необходимо остерегаться всеми путями. Запомните, что ВГС невозможно инфицироваться воздушно-капельным путем, поэтому больной может продолжить обучение, работать и даже общаться со своими близкими. Частая причина заражения – это использование одного шприца несколькими людьми, которые употребляют наркотики внутривенным способом. Также можно заразиться даже в салоне красоты, если делать тату, маникюр или пирсинг не тщательно простерилизованными рабочими предметами.

Есть случаи, когда гепатитом С заражались в больницах во время хирургических вмешательств или переливания крови. Здесь уж вина только за медицинским персоналом, халатно относящимся к собственной работе. Во многих странах риск инфицирования гепатитом С в медучреждениях минимизирован, когда в России по сей день работают заведения, в которых имеется огромное количество грубых нарушений санитарных норм.

Заразится гепатитом С возможно половым путем. Да, конечно, вероятность инфицирования во время незащищенного секса мала, достигает примерно 4%, но все же она имеет место быть. Заболеть гепатитом С может новорожденный, инфицированный во время родов больной матерью. Чаще всего ВГС страдают люди 18-45 лет, реже он диагностируется у несовершеннолетних и людей преклонного возраста.

Инкубационный период ВГС

Обнаружить заболевание очень сложно, это обусловлено тем, что нет четких границ инкубационного периода гепатита С. Вирус может созревать и распространяться в организме очень долго – около года. Есть случаи, когда болезнь проявлялась спустя пару недель после заражения. Специалисты считают, что инкубационный период ВГС длится 50 дней. Существуют и первые симптомы заболевания, среди которых:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • диарея и депрессия.

Температура тела не повышается, признаки желтухи не выявляются. Следовательно, в основном гепатит С обнаруживается во время планового медосмотра.

Обнаруженный на поздних этапах болезни острый гепатит С перерастает в хроническую форму, что чревато осложнениями. Это может быть цирроз печени или рак.

Для больных хронической стадией ВГС, как правило, характерны следующие симптомы:

  • нарушение аппетита;
  • повышение температуры;
  • возникновение отвращения к еде;
  • общее недомогание;
  • появление сыпи на теле, напоминающей аллергию;
  • несильная боль в правом подреберье;
  • светлый кал;
  • темная моча.

При обнаружении симптомов необходимо срочно обратить к специалисту, который должен назначить полное медицинское обследование.

Гепатит С – это опасное заболевание печени. Забота о своем здоровье – задача каждого человека. Будьте бдительными и не подвергайте себя опасности: пользуйтесь только своими предметами гигиены (зубной щеткой, бритвой), не забывайте о предохранении во время полового акта с малознакомыми людьми, тщательно выбирайте специалиста, если хотите сделать тату, пирсинг или другие процедуры. Будьте здоровы!