Питание и диета при хроническом гепатите С

Автор: | 24.06.2018

Для полного излечения от хронического гепатита С каждый больной должен набраться терпения, так как потребуется выполнить комплексный подход терапевтического воздействия на вирус, чтобы недуг отступил. Эффективность лечения зависит не только от применения качественных лекарственных препаратов, но и от того, какие продукты питания пациент употребляет в пищу. Порой, клетки печени настолько истощены болезнью, что для ее скорейшего восстановления требуется соблюдения диеты на протяжении нескольких лет.

Лекарственные препараты эффективные при гепатите С

Соблюдение диеты это лишь одна из составляющих на пути излечения от данного вирусного заболевания. Правильное питание должно совмещаться с комбинированной медикаментозной терапией следующими препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Эти лекарственные средства зарекомендовали себя на мировом рынке медикаментов, как наиболее эффективные препараты в борьбе с хроническим гепатитом С, и вызывают минимальное количество побочных проявлений. Кроме того, срок излечения наступает в 2-3 раза быстрее, чем в случае применения их аналогов. Схема терапии данными лекарственными средствами заключается в ежедневном приеме 1 капсулы активного вещества в утреннее время в процессе приема пищи.

Вид лекарственного препарата, который будет входить в курс комплексной терапии, определяет лечащий врач-инфекционист в зависимости от того, какой генотип вируса диагностирован у пациента. Каждая таблетка основного лекарства от гепатита С (софосбувира) –  содержит в своем составе 400 мг активного вещества. Прием препарата должен осуществляться ежедневно в одно время. Советуем так же ознакомиться с диетой при лечении софосбувиром, поскольку существует ряд ограничений в питании при приме препарата софосбувир.

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания.

Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Запрещенные продукты к употреблению

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.

Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством.

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.