Можно ли полностью и навсегда вылечиться от гепатита С?

Автор: | 10.03.2020

Вирус гепатита С является не только одним из самых опасных, но и наиболее распространенных. По данным разных социологических и медицинских служб, только в России в отдельных регионах им болеют до 4% граждан – то есть, сотни тысяч, с учетом общего населения.

софосбувир даклатасвир в челябинскеПолучить стопроцентную гарантию, что именно вы не заразитесь гепатитом, невозможно. Несмотря на информирование населения, меры предосторожности, личную бдительность – гепатитом С продолжают заражаться, причем люди всех социальных групп.

Вопрос, можно ли полностью вылечиться от гепатита С – один из первых, который задают себе инфицированные после обнаружении в крови вируса. Об этом, а также некоторых методиках лечения и течении заболевания, мы поговорим в данном материале.

Вообще Гепатит С излечим или нет?

Да, современными препаратами Софосбувир и Велпатасвир, причем в большинстве случаях вероятность полного выздоровления превышает 97%. Снизить эту вероятность могут индивидуальные особенности организма и скорость развития болезни, сопутствующие заболевания или те, что были перенесены годами ранее. По очевидным причинам, чем раньше выявлен вирус, и чем точнее анализы – тем проще бороться с недугом.

Прием алкоголя и наркотиков, невыполнение предписаний врача, нарушение диеты и графика приема лекарств – все это снижает шансы на полное выздоровление.

С учетом современных методик лечения гепатит С давно уже не считают «приговором». При правильном и своевременном лечении, вылечиться от гепатита С полностью реально в большинстве случаев.

Три фазы гепатита С

Острая – самая «коварная» фаза. Больной, у которого уже есть вирус, является источником заражения, но сам может и не знать об этом. Симптомы на этой стадии могут не проявляться или быть не специфическими.

Важно! Из-за того, что гепатит С долгое время «живет» в организме, не подавая никаких явных тревожных сигналов, рекомендуется хотя бы раз в год сдавать анализ на гепатит – анализ крови на антитела.

Хронический гепатит – следующая стадия после острой. Гепатит «перерастает» в нее достаточно часто (до 85% случаев). К сожалению, даже на этой стадии симптомов может не быть или они будут не специфическими. Другой вариант – реактивное развитие болезни с проявлением симптомов.

Цирроз – именно к нему приводит гепатит С. Это патологическое состояние печени может стать причиной смерти или привести к раку.

Важно! Обычно анализы на гепатит сдают во время плановых или профессиональных медосмотров. Если вы их не проходите по долгу службы, не откладывайте сдачу анализов на потом, проверьтесь – это не займет много денег и времени. Делайте это регулярно для своего спокойствия и безопасности близких.

Кто находится в зоне повышенного риска

Справедливости ради стоит сказать, что все мы находимся в зоне риска заразиться гепатитом С. Более того, почти в половине случаев так и не удается понять, как и где человек заразился этим коварным вирусом.

В группе повышенного риска находятся те, кто делал пересадки (особенно печени) и принимал донорскую кровь. Салоны пирсинг, тату и косметических услуг также часто становятся местом распространения гепатита С. Стоматологические и процедурные кабинеты – еще одно теоретическое место заражения.

Половым путем заболевание также передается. В быту заразиться гепатитом С можно, контактируя с кровью и слизистой зараженного человека, порой даже неосознанно – во время драки, пользуясь чужой зубной щеткой, бритвой или расческой. Везде, где возможен даже минимальный обмен кровью или попадание крови зараженной в вашу – риск высок.

Как лечат гепатит С: распространенные методики

Первый этап – это диагностика, позволяющая определить общую картину и получить данные для составления наиболее эффективной схемы лечения.

Задача диагностики – определить генотип вируса, время, которое он «живет» в организме, и в каком количестве присутствует.

Не менее важно понять, насколько сильно пострадала печень пациента на момент обнаружения вируса в крови. На основе УЗИ, биопсии, эластометрии и других исследования определяют процент фиброзной ткани.

На основании полученных данных, состояния печени, вирусной нагрузки, генотипа, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов квалифицированный врач составляет схему лечения.

Важно! Схемы лечения всегда индивидуальны. Универсального подхода нет, поэтому заниматься самолечением, назначать себе средства или самовольно использовать схемы, которые помогли другим пациентам – это попросту опасно. Комплекс препаратов и период их приема определяет только врач!

Главная цель лечения против гепатита С – подавить вирус, не дать ему распространяться и делиться, а также восстановить функцию печени, насколько это возможно.

Когда пациент считается излечившимся?

После лечения пациент сдает кровь на анализ, с помощью которого определяют наличие в ней вируса. В случае диагностирования хронического гепатита сдавать эти анализы придется всю жизнь, так как заболевание может проявиться заново в любой момент.

На практике если после курса лечения вирус в крови (антитела) не обнаруживается в течение года, считают, что пациент полностью вылечился.

В редких случаях после острой фазы гепатит не переходит в хроническую – происходит, так называемое, самоизлечение. Однако бывает и такое, что после долгих лет хронической стадии вирус вновь становится активным.

Бывают случае, когда люди долгие годы живут с хронической фазой заболевания, правильно питаясь и придерживаясь установленной схемы лечения. Быстрое течение с развитием цирроза, к сожалению, также возможно.

Наиболее высокие шансы на полное выздоровление у пациентов, у которых заболевание было диагностировано на ранней стадии, а изменения печени минимальны, но современные методы лечения разрабатываются и для тех, у кого уже есть цирроз или, к примеру, ВИЧ.

Как лечат гепатит С

Существует несколько программ лечения, не только традиционные, но инновационные. Если выбранная схема лечение не дает результатов, врачи предлагают повторные курсы терапии против вируса. Нередко повторный курс становится более эффективным, ведь методики с каждым годом совершенствуются.

На стадии подбора препаратов расскажите врачу о сопутствующих и перенесенных заболеваниях, препаратах, которые вы принимаете. Сдайте все анализы и пройдите обследования. Несущественных нюансов тут не бывает. Важно придерживаться установленной врачом схемы лечения, соблюдать специальную диету, избегать алкоголя, посещать врача и сдавать анализы.

Традиционные схемы лечения подразумевают применение таких препаратов, как Интерферон и Рибавирин, в том числе комбинированное. У некоторых пациентов наблюдается непереносимость этих средств.

Прием Интерферона, как правило, сопряжен с целым перечнем побочных эффектов, часто не очень приятных. Побочные эффекты нужно будет терпеть, либо с врачом подбирать безинтерфероновые схемы.

Внимание! При противовирусной терапии посещайте врача регулярно и сдавайте анализы, чтобы избежать печальных последствий и еще больших проблем со здоровьем.

При постоянном наблюдении у врача, а также правильном приеме интрферона часто побочные эффекты напоминают грипп с его слабостью, ознобом, болью в суставах, повышенной температурой и так далее.

В других случаях побочные эффекты могут быть серьезнее, затрагивать не только физиологию, но и психику – к этому нужно быть готовым, уточнив точный перечень возможных побочных явлений у врача. К эффектам порой добавляется депрессия, сухость кожи, плохое настроение, сбои эндокринной системы.

В некоторых случаях организм приспосабливается к приему препаратов, а неприятные ощущения, вызванные терапией, постепенно проходят.

Важно! После несколько месяцев приема препаратов изменяется состав крови, в том числе снижается ее свертываемость. На этом этапе крайне важно избегать кровотечений. При приеме интерферонов любые вирусные или бактериальные инфекции могут серьезно ухудшить состояние пациента.

Сколько длится курс лечения гепатита С?

Хепсинат плюс НаткоЕсли речь о традиционных препаратах, то терапия может занимать год. Схемы, включающие инновационные препараты прямого действия (Velpanat, Hepcinat Plus) подразумевают лечение гепатита с в 2020 году в течение 3-6 месяцев.

Отметим, что после того, как вируса в крови обнаружено не будет, уже бывшему пациенту все равно придется периодически проходить обследования в течение всей жизни – ведь вирус может вернуться, и носитель болезни, не зная этого, вновь станет источником заражения. 

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.