Генотипы вируса гепатита C: лечение Гепатита С 1 и 3 генотипа

Автор: | 02.07.2018

Перед началом терапии гепатита, специалисты проводят исследования для выявления его генотипа. Это известно многим. Но далеко не все знают, что такое генотип, и для чего его необходимо определять. Фактически под генотипом подозревают одну из генетических вариаций вируса, провоцирующего развитие гепатита.

Всего выделяется шесть генотипов вируса. Каждый из них отличается от других. Но масштаб различий небольшой (примерно 1/3). Некоторые специалисты не согласны с подобным делением и доводят количество генотипов до одиннадцати. Вместе с тем, конкретный генотип может делиться на подтипы. Последние, в свою очередь, разделяются на квазивиды. То есть, когда специалист говорит о генотипе 1а, имеется в виду, что вирус относится к подтипу «а» первого генотипа.

Подобная классификация вирусов вызвана необходимостью, а не желанием облегчить идентификацию. Трудность терапии гепатита С заключается в том, что вирус, вызывающий данное заболевание, постоянно размножается в теле больного. При этом после каждой репликации производиться более одного триллиона варионов.

Не все они по своему строению отвечают оригинальному возбудителю. Во время репликации происходят мутации, из-за которых генетический код новых копий меняется. Это свойство позволяет вирусу успешно отражать «атаки» иммунной системы больного. При уничтожении одного квазивида, появляется другой. По этой же причине лечение гепатита является очень затрудненным.

Как показывает статистика, отдельные виды вирусов свойственны отдельным континентам. Так, если первые три штамма встречаются практически по всему миру, то:

  • четвертый генотип характерен для стран Среднего Востока и Африки;
  • пятый – для населения Южной Африки;
  • шестой – для жителей Юго-Восточной Азии.

По данным, касающимся Соединенных Штатов Америки, среди больных на гепатит С:

  • семьдесят процентов страдают от первого генотипа;
  • пятнадцать – от второго генотипа;
  • двенадцать – от третьего генотипа;
  • два – от четвертого;
  • около 1,5% – от шестого.

Таким образом, наибольшее количество больных на гепатит С страдает от первого генотипа. Но существуют гипотезы, согласно с которыми возможно развитие сразу нескольких генотипов в теле одного человека. Пока что они не имеют аргументированных доказательств, поэтому исследования в данном направлении продолжаются.

Диагностика вида гепатита С – крайне важное исследование, предшествующие терапии. Именно от конкретного штамма вируса зависит:

  1. Тяжесть протекания заболевания (при генотипе 1в болезнь протекает тяжелее, нежели при генотипе 2).
  2. Ответ на использование конкретных лекарственных препаратов.
  3. Длительность курса терапии.
  4. Дозирование принимаемых для лечения медикаментов (например, при втором и третьем штаммах больному необходимо принимать восемьсот миллиграмм «Рибавирина» в сутки, а при первом доза лекарства зависит от веса пациента).

Таким образом, генотип гепатита С непосредственно влияет на терапию заболевания. Лечение может быть назначено только после определения штамма вируса, поскольку от последнего зависит выбор препаратов от гепатита С и их дозировка, а также длительность курса терапии.

Определение генотипа гепатита С – важная часть терапии заболевания. От этого зависит подбор конкретных препаратов, длительность и сложность лечения, конкретные дозы назначаемых медикаментов. На протяжении последних лет ведутся активные работы по созданию препаратов, способных воздействовать на все штаммы болезни. Среди таких веществ: Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир

Где безопасно купить Софосбувир?
✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.